欢迎进入安徽省汽车经销商商会  今天是 加入收藏 | 设为首页 | 会员数据库 | 车商论坛  
您当前的位置:首页 > 展会信息

知名专家企业家集聚安徽车展为自主品牌突围共商谋略

时间:2011-10-03 13:50:13  来源:  作者:

        中国著名的两位高级专家徐长明和李庆文,30日和中国最著名的三家自主企业奇瑞、江淮、吉利的领导集聚在安徽国际车展,举行自主品牌高峰论坛,共同寻求中国自主品牌如何突围走出困境。省人大副主任朱先发出席论坛并讲话。

 
        今年以来,中国自主品牌汽车企业面临形势严峻,销售下降,市场一派哗然。如何看待中国自主品牌的未来前景?自主品牌企业怎样才能走出困境?成为众多有识之士以上中沉甸甸的话题。为让自主品牌企业寻求出路谋取更大提升,第八届安徽国际车展决定借国际车展机会,举办自主品牌高峰论坛,让行业最著名的专家和企业家们一起探讨自主品牌的脱困谋略。
 
         在今天的高峰论坛上,国家信息中心信息资源部主任徐长明发表了《新形势下自主品牌如何发展》的演讲。在演讲中,徐主任认为自主品牌仍具备发展机遇,他的理由是:1、自主品牌仍将保持十年以上的快速发展;2、国内市场出现西移与下沉;3、自主品牌进入国际市场潜力巨大。他认为自主品牌当前面临三个新的形势:1 是跨国公司在我国的产量快速增长,规模成本优势快速显现,而自主品牌绝对成本在不断提升,成本优势在迅速下降。2是合资自主已经形成氛围并有从被动发展到主动推进的趋势;3是汽车综合费用提升。
 
        徐长明从企业和政府两个层面提出建议:企业层面:发展路线要从小到稳到强到大到久;要由数量增长型转变为质量增长型;建立适合自己发展的产品战略;推行稳健而坚定的国际化战略。政府层面:给予舆论道义支持;要对生产环节的实质支持(研发、项目、税收、...);消费环节支持(强制性政府采购、公共领域如出租等)。
 
         中国汽车报社社长、中国能源报总编李庆文作了题为《中国汽车自主发展的新思考》的演讲。他的演讲有三个重点,一是中提出中国自主发展面临新的格局。他认为市场竞争正在从低效向高效转变;产业结构正在从低级向高级转变;汽车工业已经从小国到大国的转变;国家调控逐渐从粗放到科学转变。二是介绍推动新格局发展的基本力量。他认为影响我国汽车产业新格局的因素很多,主要分为外部动力和内部动力两个方面。从中国汽车产业外部层面来看中国成为世界汽车产业新格局的核心力量成为必然。三是新格局下我国汽车自主发展的战略思考。他提出中国汽车企业自主发展战略选择的“三个必须”:1、企业必须避免陷入自主发展战略选择的常见误区;2、企业必须适应竞争环境和竞争优势来源的变化;3、企业必须不懈探索中国特色的自主发展战略。
 
         李庆文还提出中国汽车企业自主发展亟待解决的主要问题:中国是世界上汽车产销第一大国。这样的产业背景,给予汽车企业最为宽阔的伸展空间;世界汽车强国的标志之一,不是拥有世界第一的总产销规模,而是拥有几家世界著名的汽车跨国公司。因此,我们必须立足汽车企业来反思我国汽车产业的问题;产业规模、品牌影响力、核心技术、精品文化、国际竞争力,是主要问题。
 
 
          奇瑞汽车总经理助理金弋波作了《战略转型是自主品牌汽车企业现阶段发展的中心任务》的主题演讲。他认为:自主品牌遇到的困难,本质上是国内汽车市场的消费升级对自主品牌企业提出的更高的要求。因此,战略转型是中国自主品牌企业的必然选择。2011年为奇瑞的成长之年和战略转型之年,奇瑞将从单纯追求“多而全”的规模模式转向“稳定企业规模”的精品模式转变。
        奇瑞围绕新的战略目标和任务,将进一步推进战略转型,主要内容包括调整和优化产品结构、推进组织变革、加强产品研发和品质跃升,在产品的开发上全面与国际接轨。将满足全球消费者需求和国际化品牌的建设作为奇瑞发展的根本动力和最终目标。
        金弋波从技术、国际和品牌等三个方面简要介绍交流一下奇瑞实施战略转型的情况。一、“技术成长”——从追求技术向追求“技术+品质”转变;二、国际成长——从“自主国际化”向“多元国际化”转变,力争五年内实现“有国际化竞争力的,受人尊敬的汽车品牌”的第三发展阶段目标;三、品牌成长——从“产品驱动”向“精品+品牌驱动”转变。
 
 
         江淮汽车副总经理严刚在题为“品味江淮人,品质JAC,品牌江淮车”演讲中,在清晰的两个层次内容中讲述了江淮汽车提升自主品牌,走质量效益型道路的企业发展思路。
         严刚副总经理说,江淮汽车的“十二五”战略目标中明确,轻卡将进入世界前三强;乘用车将进入自主品牌第一阵营;主动布局新能源汽车,进入国内先进行列。正是这一战略决策,今年前8个月尽管自主品牌市场销售较为严峻,然而江淮汽车前八个月保持着较好的增长态势,各类汽车总的实现销售33.67万辆,较去年同期增长4.85%。其中,乘用车实现销售15.37万辆,较去年同期增长18.7%;尤为突出的是轿车,实现销售10.56万辆,较去年同期增长42%,是国内轿车中少有的好局面。
        这位从涉足外销到内销又到生产,现在又肩负研发中心重任的副总经理以较强立体化的感觉,详细介绍了基于“十二五”目标而形成的五个阶梯型的研发层面:以我为主的总部研发方略;与世俱进的海外研发中心;优势互补的产学研合作机构;放眼全球的战略合作伙伴;以及贴近市场一线研发体系。
 
 
        吉利汽车副总经理陈洪生从企业战略和营销战略创新、多品牌战略创新、营销机制创新、营销思维创新、健全服务体系夯实品牌基础以及新营销实践六个方面着手,畅谈了吉利以实施多方面的创新,来应对市场的挑战,实现自主品牌的提升和发展。
       陈洪生说:吉利在制定的近五年的战略规划里提到,打造英伦、帝豪、全球鹰三个品牌。去年公司对这三个品牌进行了定位,比如帝豪按照用户人群更讲究卓越、成功、稳健;而全球鹰朝着激情市场年轻人走;而英伦是朝着信赖、关爱、底蕴的家庭方向发展,根据用户人群进行划分之后,产品和研发,包括内饰和配置都会往这几个方向走,根据人群区分品牌。
       今年年初制定了一个年度的营销方向,从所有的营销人员到4S店的每一个销售人员,把过去跟顾客谈价格向价值导向转变。具体的来说,不管是经销商还是我们营销方面的要求,品牌的打造方面,我们按照年度的企业战略稳健式的发展道路来走。今年到目前为止全球鹰占到百分之四十,英伦占百分之二十多。
 
 
       省人大副主任朱先发在总结讲话中说,在中国自主品牌面临困难陷入困惑时,徐长明、李庆文两位国字号专家来到安徽,和奇瑞、江淮、吉利三家最著名的自主品牌企业一起,为中国自主品牌的发展和突围出谋划策。他称赞两位专家和三位企业领导谈的好,为中国自主品牌企业走出困境实现突围提出了有指导性意义的意见。
 
      朱先发说,在省委省政府的正确领导下,安徽省自主品牌汽车以最著名的奇瑞、江淮、华菱三大家为代表,均取得了长足的发展。奇瑞只用短短的十年时间,就顺利地实现了第100万辆、第200万辆以至第300万辆的下线,创造了中国汽车工业历史上的众多奇迹;江淮汽车坚定不移地走自主创新的道路,连续20年保持40%以上的增长速度,创造了中国汽车产业著名的“江汽现象”;华菱汽车通过艰苦奋斗,学习吸收消化外国先进技术再创新,2006年涉足重卡行列,成功地走出了一条自己特有的自主创新道路。
 
       朱先发还着重提出自主品牌汽车发展的对策建议:要在发展自主品牌上集中力量扶优扶强;汽车企业无论其出身是国有还是民营,都要按现代世界上最先进的企业组织形式改革,建立成真正先进的市场化企业制度;汽车零部件、汽车用品生产要大力发展,做好自主品牌汽车整车的基础;鼓励自主品牌经销商的发展,经营自主品牌,至少有一点“高人一等”,那就是民族工业的情结,是一种爱国的体现;发展新能源汽车,不仅仅是解决电池动力方面的问题,同样要系统地解决自主品牌汽车各方面亟需发展的问题。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“宝湾杯”第六届安徽省汽车经销商商会运动会圆满成功
“宝湾杯”第六届安徽
总结商会工作 考察项目合作
总结商会工作 考察项目
“12315维权服务站”授牌仪式
“12315维权服务站”授
规范汽车销售和维修及消费维权工作座谈会在肥召开
规范汽车销售和维修及
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门