欢迎进入安徽省汽车经销商商会  今天是 加入收藏 | 设为首页 | 会员数据库 | 车商论坛  
您当前的位置:首页 > 展会信息

著名专家徐长明在安徽国际车展上说自主品牌的机遇大于挑战

时间:2011-10-03 13:49:34  来源:  作者:

   (记者 张书喜)著名专家徐长明今天在安徽国际车展参加自主品牌高峰论坛时说,他对中国自主品牌的未来充满信心,自主品牌总的趋势是:机遇大于挑战,优势胜于劣势。

    以自主品牌汽车闻名于世的安徽,被列为全省支柱产业的汽车产业,当前受到省委省政府的格外重视。今年国庆期间的安徽国际汽车展览会由省政府主办,并决定在安徽国际车展上举办高峰论坛,主题是“自主品牌的发展与突围”。国家信息中心信息资源部主任徐长明、中国汽车报社社长、中国能源报总编李庆文在论坛上作了主题演讲。
    尽管目前汽车行业对中国自主品牌汽车前途一派暗淡,众多企业家对自主品牌前景悲观,然而徐长明在作“新形势下自主品牌如何发展”的主题演讲时却说,目前中国自主品牌面临着较好的发展机遇,我们要对中国自主品牌的未来充满信心。
    徐长明分析说,国内市场仍将会保持十年以上的快速增长。乘用车在2020年之前仍将处于快速发展区间,增长率相当于GDP增长率的1.5倍左右,在时间分布上呈前高后低。从多个国家汽车市场发展看,第一个调整增长期约为持续年左右,销量年均增长约为30%左右,千人保有量为5。日本第一个高速增长期是1960至1964年,销量年均增长35。8%;韩国第一个高速增长期是1981至1985年,年均增长25%;中国的第一个高速增长期是2001年至2008年,年均增长30。4%。
    而第二个高速增长期持续10年左右,销量年均增长20%,千人保有量为100。日本第二个高速增长期从1965年至1973年,年均增长22。2%;韩国第二个高速增长期是从1986年至1997年。年均增长20%;中国的第二个高速增长期是从2009年至2023年,年均增长13至15%。
    徐长明主任说,经济发展规律为我们提供了理论上的可能性,能否实现关键取决于经济发展。未来我国的经济仍然能够实现快速发展,从而使这种可能能够变为现实。主要动力:工业化和城市化。首先是国家投资从事大规模的建设:包括公路、公路、铁路、机场、港口、客货站场、城市基础设施、文化设施等大规模建设、工厂生产能力建设等等,有着投资规模大、产业链长、加工度高、中间产品多、增长持续时间长的特点。
    其次是城市化发展带来的消费,主要是住房和汽车。住房和汽车这些大件商品,全面普及所需的时间很长。国际比较也表明,以建筑业和汽车工业支持的工业化中期进程,一般在几十年,至少20年。城市化中城市人口占总人口的比重,以后每年提高1个百分点,2020 年达到60%左右,乘用车需求潜在增长率是从2009—2010年的19—20到2021年—2022年的7—8%。
    徐长明说,二三线市场将成为未来全国汽车市场发展的主导力量。产业向二、三线城市的转移,促进了二、三经济的发展。二、三线市场在迅速启动,已经出现攀比消费;三线市场在承接产业转移方面具备较好的条件,政府也将给予中西部及东北地区承接东部产业转移越来越多的支持;“村村通”工程促进道路状况的改变,政府[实行年千亿元”,力争在五年时间实现所有的村庄通沥青或水泥路,打破农村经济发展的道路瓶颈。
    徐长明还说,自主品牌汽车进入国际市场潜力巨大。在企业和政府的努力下,过去几年出口形势很好,说明未来出口和国际化仍具备较好的条件。我国产品竞争优势目前主要体现在低成本、低价格优势,而在国际上快速成长的市场,主要是价格低敏感高的地区,全世界60多亿人,发达国家只有10多亿人口,80%为发展中国家。此外,国内的广大市场,对出口起到强有力的支持。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“宝湾杯”第六届安徽省汽车经销商商会运动会圆满成功
“宝湾杯”第六届安徽
总结商会工作 考察项目合作
总结商会工作 考察项目
“12315维权服务站”授牌仪式
“12315维权服务站”授
规范汽车销售和维修及消费维权工作座谈会在肥召开
规范汽车销售和维修及
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门